您当前所在位置: 华人策略,华人策略论坛: » 新闻动态 » 部门动态

华人策略,华人策略论坛:卫生健康系统多举措杜绝“舌尖上的浪费”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入学习贯彻习近平总书记对坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,认真落实《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅华人策略,华人策略论坛:厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知》《贵州省卫生健康委华人策略,华人策略论坛:印发厉行节约坚决制止餐饮浪费行为方案的通知》《中共华人策略,华人策略论坛:委办公室华人策略,华人策略论坛:人民政府办公室华人策略,华人策略论坛:印发华人策略,华人策略论坛:厉行节约制止餐饮浪费行为工作方案的通知》要求,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,全面遏制“舌尖上的浪费”,华人策略,华人策略论坛:卫生健康局采取有效措施,建立长效机制,在全县卫生健康系统营造节约光荣、浪费可耻,合理膳食、均衡营养的浓厚氛围。

县级单位播放宣传标语

提高政治站位。将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神、节约粮食、厉行节约、艰苦奋斗等精神列入党组中心组、干部职工政治理论学习内容,强化节俭意识。召开系统“厉行节约坚决制止餐饮浪费”专项工作部署会,推动全面形成厉行节约的良好氛围。局领导、党员干部带头践行文明、健康、绿色、节约的生活方式,自觉践行“光盘”行动和落实“文明餐桌”行动,防止“舌尖上的浪费”,不剩饭、不剩菜,养成健康用餐、文明用餐好习惯,以自身的示范行动带动华人策略,华人策略论坛:人形成节俭节约的新气象。

县级医疗机构播放宣传标语

强化组织保障。县卫生健康局第一时间迅速召开厉行节约坚决制止餐饮浪费行为安排部署会议,成立以党组书记、局长为组长,班子成员为副组长,各股室负责人为成员的厉行节约工作领导小组,明确责任分工。制定《华人策略,华人策略论坛:卫生健康局厉行节约坚决制止餐饮浪费行为工作方案》,健全长效机制,确保厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为各项工作落细落小落实。推动系统上下形成厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为的强大合力。

加强宣传教育。大力开展国情省情、中华美德、优良传统等宣传教育,各医疗机构采取多种形式开展“文明餐桌行为”和“光盘行动”,通过会议学习,在服务大厅、食堂、院内等公共场所明显位置张贴宣传标语或宣传画,利用LED显示屏滚动播放宣传标语,充分发挥阵地宣传,入户宣传,集中宣传、微信宣传、公众号宣传、QQ群宣传等各种媒体的作用,广泛传播“爱惜粮食”“健康生活”“科学用餐”“合理膳食”“均衡营养”等健康文明知识,推进勤俭节约理念进餐厅、进单位、进医院、进家庭。深入开展“厉行节约·从我做起”“厉行节约·人人践行”“厉行节约·文明用餐”等为主题的宣传引导活动,加强对系统干部职工制止餐饮浪费行为日常教育,营造文明节俭的用餐氛围,努力使厉行节约、反对浪费在全县卫生健康系统以良好的作风引领社会风尚。

乡镇医疗机构播放宣传标语

倡导全民节约。把节俭养德理念融入日常生活中、融入实际工作中。引导广大党员干部职工在崇尚节俭、反对浪费上发挥模范带头作用,切实做到带头增强政治自觉、带头落实节约措施、带头传承节俭美德、带头倡导健康文明节俭消费方式、带头合理膳食。系统各单位建立健全食堂节约用餐制度,按照健康、从简原则提供饮食,合理搭配菜品,注重膳食平衡;推广自助餐、小份食品,方便用餐人员适量选取;在明显位置张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌,提醒适量取餐;建立食堂用餐人员登记制度,实行动态管理,做到按用餐人数采购、做餐、配餐;安排专人负责食堂巡视检查,对浪费行为给予批评教育。各医疗卫生单位党支部开展坚决制止餐饮浪费行为主题党日活动,将勤俭节约的作风贯穿日常工作生活始终,切实形成“以节约粮食为荣、以浪费粮食为耻”的风气。

各医疗机构在食堂张贴宣传海报

开展文明实践。突出节俭要求,强化测评导向,系统各单位将制止餐饮浪费行为有机融入精神文明创建活动。及时总结制止餐饮浪费行为的成功经验和做法,发掘先进人物和感人事迹,在系统上下迅速传达学习,让勤俭戒奢学有榜样、行有示范。依托县人民政府网站、融媒体中心等平台,深入开展“文明餐桌”“光盘行动”等活动,引导绿色消费、文明用餐。

推进合理膳食行动。提倡家庭按需购买食物、合理储存食物,按需备餐,在外点餐根据人数确定数量,集体用餐时采取分餐、简餐、份饭。鼓励全社会共同参与“减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼”三减三健活动,推广使用健康“限量盐勺、限量油壶和健康腰围尺”小三件。支持发布适合不同年龄、不同地域人群的平衡膳食指导和食谱。各医疗卫生单位采取免费科普讲座、宣传栏等大众易见、易知、易到的宣传方式,常态化开展居民营养、食品安全科普宣传,大力倡导合理膳食、均衡营养。

开展专项监督行动。系统各单位要牢固树立过紧日子思想,深入贯彻中央八项规定及其实施细则和省委有关规定精神,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法规规定,坚持把节约理念贯穿公务接待、食材采购、做餐配餐以及用餐等各个方面,最大限度减少粮食浪费。严格执行公务活动用餐标准,进一步加强公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理。严禁用公款大吃大喝,严格执行公务接待定点用餐制度,不得超标准安排用餐。积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量。大力弘扬先进典型,曝光浪费现象,抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,切实防止舌尖上的浪费?厉行节约工作领导小组加强对厉行节约制止餐饮浪费工作的检查指导,定期不定期组织开展明察暗访。开通举报渠道,对发现违反公务接待规定、用公款相互宴请、铺张浪费等行为,依纪依法追究责任。

务求工作实效。厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为是一项长期任务、持久工程。要求全系统干部职工要树立打持久战的思想,下定打攻坚战的决心,着力解决当前突出问题,坚持实事求是,精准履行职责,在融入日常、抓在经常上下功夫,不搞一阵风、走过场,建立长效机制,不断巩固和深化厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为的成效。

上一篇:
下一篇:

相关信息