您当前所在位置: 华人策略,华人策略论坛: » 新闻动态 » 部门动态

华人策略,华人策略论坛:卫健系统掀起《民法典》学习宣传热潮

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自《中华人民共和国民法典》颁布以来,华人策略,华人策略论坛:卫健系统迅速行动,多措并举,通过集中专题学习、学习考试、知识竞答、法治宣讲、普法进基层等活动,在全系统范围内掀起民法典学习宣传热潮,不断加强学习宣传贯彻民法典工作,扎实推进法典精神、法律规定落地生根。

华人策略,华人策略论坛:卫生健康系统集中专题学习《民法典》现场

华人策略,华人策略论坛:卫生健康局党组中心组专题学习《民法典》现场

开展《民法典》集中专题学习。全系统各单位将学习习近平总书记华人策略,华人策略论坛:民法典编纂的重要指示精神,特别是在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神作为当前首要政治任务,将民法典学习宣传重点内容纳入党委(党组)中心组、基层党支部学习内容,作为教育培训重要内容,作为各级党组织“三会一课”的重要内容,作为年度干部教育培训的重要内容。系统各级工作人员积极地学习民法典,以学习、遵守、维护民法典为表率,将民法典学习与卫生健康工作有机结合,指导常态化疫情防控工作,提高了运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

乡镇医疗机构集中学习《民法典》现场

开展《民法典》学习考试和竞答活动。各单位组织观看全国普法办依托网络举办的民法典学习公开课,参加学习强国平台、黔微普法微信平台民法典知识竞答活动,在贵州省法治宣传教育?云平台完成?2020 年贵州省国家工作人员在线学法考试民法典专题的学习和考试。据统计,共有1379人参与竞答活动,参与率达到80.1%。通过加强学习,进一步增强医疗卫生从业人员依法执业、依法管理,加强医患沟通、预防医疗纠纷,提升医务人员的综合素质和临床工作能力,切实完善医疗卫生机构服务质量,提升依法决策、依法运行的能力和水平。

观看公开课学习

开展《民法典》多种形式的学习、宣传活动。各单位主要领导带头学习,带动学习活动深入开展。全系统人员要通过集中学、专家辅导学、交流研讨学、联系实际学、个人自学等形式开展灵活多样的学习活动,通过收听收看电视、广播、网络、报纸等新闻媒体刊载的有关民法典的权威解读等,加深对民法典的了解和认识。各单位充分利用卫生健康宣传阵地,通过宣传展板、宣传标语、电子屏、微信、微信公众号等传播平台开展宣传,精心组织对民法典的宣传阐释工作,扩大宣传普及的广度和深度,形成全方位宣传格局。

开展结对帮扶深入宣传《民法典》宣讲活动。8月下旬,县卫健局组织干部深入帮扶村沫阳镇董架村、董细村、纳翁村开展《中华人民共和国民法典》宣讲活动。围绕习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神、民法典的鲜明特色、编纂实施民法典的重大意义和编撰历程等内容,认真细致地对民法典进行了解读。通过引用大量贴近群众生活的真实案例,对与群众生活息息相关的民间借贷、公序良俗、居住权、婚姻家庭、遗嘱继承等问题进行了重点介绍。通过开展民法典宣讲活动,进一步增强了帮扶村群众学法、用法、守法意识,让民法典真正走进群众心中,让民法精神更加深入人心。

深入结对帮扶村开展《民法典》宣传宣讲

通过一系列活动的开展,在全系统上下营造了尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,把学习宣传贯彻《中华人民共和国民法典》作为当前和十四五时期普法工作的重点来抓,推进民法典普法工作制度化、常态化,弘扬民法典所蕴涵的社会主义法治精神和社会主义核心价值观,自觉做到遵循平等、自愿、公平、诚信、守法等民法基本原则,自觉维护中华民族传统美德、社会公德、家庭美德,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,弘扬中华民族优秀传统文化。

上一篇:
下一篇:

相关信息