您当前所在位置: 华人策略,华人策略论坛: » 新闻动态 » 政务要闻

全省新型工业化发展大会在贵阳召开 杨朝伟 朱泉在罗甸分会场参加会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

32日,全省新型工业化发展大会在贵阳召开。华人策略,华人策略论坛:委书记杨朝伟,县委副书记、县长朱泉在罗甸分会场参加会议。

全省新型工业化发展大会罗甸分会场

省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在会上指出,实施工业强省战略以来的十年,是贵州工业大发展、快发展的十年,是贵州工业结构优化、转型加快的十年,是贵州工业带动有力、贡献突出的十年。工业经济的发展壮大,为全省打赢脱贫攻坚战、掌握疫情防控主动权、实现“黄金十年”快速发展作出了重大贡献。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央亲切关怀的结果,是历届省委、省政府高度重视、接续推动的结果,是全省上下特别是工业战线同心协力、攻坚克难、拼搏奋进的结果。实践证明,实施工业强省战略的决策完全正确,效果十分明显。

杨朝伟、朱泉在罗甸分会场参加会议

谌贻琴强调,要紧紧扭住新型工业化的重点领域和关键环节,奋力推动工业大突破。要在规模总量上实现大突破,实施工业倍增行动,扩大工业投资,大力培育和壮大企业,努力保持较快增速。要在结构优化上实现大突破,加快改造提升传统产业,加快战略性新兴产业发展步伐,大力推动产品结构升级,奋力实现产业结构从低端到中高端、产品结构从初级到中高级的转变。要在技术创新上实现大突破,在自主创新、引进消化、集成运用上下足功夫,加快推动发展方式从要素驱动向创新驱动转变。要在产业链条上实现大突破,补齐产业链短板和薄弱环节,加快向产业链中高端迈进,提升产业综合竞争力。要在项目建设上实现大突破,大力实施工业产业大招商,完善项目推进机制,全力推进项目建设提速提质提效。要在平台支撑上实现大突破,全力提升工业园区综合竞争力、辐射带动力、区域协同力。

谌贻琴强调,要大力加强对新型工业化发展的领导,形成全省大抓工业的浓厚氛围。要全面加强组织领导,把新型工业化作为“十四五”时期的第一发展工程,压紧压实责任,强化分类指导,提升领导新型工业化的能力水平。要切实加大政策支持,有针对性地完善涉及降本增效、产业转型、招商引资、人才引进、金融支持、用地保障、科技创新等方面的政策措施,积极帮助工业企业解决政策落实难、项目落地难、审批办事难、用地用工难、投资融资难等难题。要着力建强人才队伍,着力培养引进高端人才,培养技能人才队伍,建设高素质的企业家队伍,激发和保护企业家精神,推进工业领域的“人才大汇聚”。要不断优化发展环境,大力营造市场化法治化的营商环境和积极健康的舆论环境,构建“亲”“清”新型政商关系,为实现工业大突破塑造环境优势。要从严从实督查考核,抓住重点难点,强化过程管理,做到科学精准,确保各项部署落地见效。

省委副书记、省长李炳军要求,要把项目建设作为抓工业的“生命线”,在全省上下形成大抓项目、抓大项目的鲜明导向。要构建强有力推进项目的领导机制,省领导领衔推进十大工业产业主要领衔推进项目建设。要持续掀起招引项目的热潮,坚持领导干部带头招商,精准选择招商对象,算好项目投入产出账,狠抓签约项目落地,确保取得实实在在的效果。各级领导干部都要切实提高抓项目的本领,努力成为抓工业的行家里手、内行领导。要开展项目现场观摩活动,大力营造比学赶超抓项目的浓厚氛围,压实市县责任、部门责任,强化考核激励,确保工业倍增行动取得实效。



上一篇:
下一篇:

相关信息